Григ Эдвард Хагеруп

Эдвард Хагеруп Григ (1843 -1907), норвежский композитор, музыкальный деятель, пианист, дирижёрЭдвард Хагеруп Григ (15 июня 1843 г. - 4 сентября 1907 г.), норвежский композитор.

Предки Эдварда Грига происходили из Шотландии. Родился же будущий композитор в Бергене, где его отец был британским консулом. Играть на рояле его научила мать, незаурядная пианистка. В это время ему было всего шесть лет. Именно мать и познакомила Грига с произведениями Моцарта, Шопена, Мендельсона и других известных композиторов.

Когда юноше исполнилось 15 лет, великий норвежский скрипач Оле Булль посоветовал отправить его учиться в Лейпцигскую консерваторию, поскольку в то время она считалась лучшей в Европе. Пятнадцатилетний Эдвард поступил в консерваторию и через четыре года успешно окончил ее по классам композиции и рояля.

С 1866 года Григ жил в Христиании, где дирижировал симфоническими оркестрами, выступал как пианист, сочинял музыку.

В 1867 году он женился на своей двоюродной сестре Нине Хагеруп, у которой был прекрасный голос. Он написал для нее много песен, и вместе они путешествовали по Европе с концертами.

После написания музыки к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт» Григ стал известен всему миру. Его постоянно приглашали в концертные поездки по разным странам. В 1893 году ему была присуждена почетная степень доктора Оксфордского университета. Почти всю жизнь он прожил в небольшом доме на берегу моря в местечке Тролльхауген. В настоящее время там находится музей.

Григ редко пользовался подлинными народными напевами, но умел говорить на их языке. В его музыке переданы пейзажи и ароматы норвежской природы, картины сельского и городского быта, искренние, глубокие и тонкие переживания. В ней изящно переплелись веяния современности и дух неумирающих легенд, народных сказаний и песен.

Послушайте сами: вот поднимается над миром ясное утро, а затем действие переносится в подземное царство. Зловеще гулко звучит топот танцующих троллей. А в сцене возвращения Пера Гюнта на родину мы слышим шум ветра и бури на море. Они как бы перекликаются с тем, что происходит в душе героя. В уста покинутой Пером Сольвейг Григ вложил одну из своих лучших мелодий. В «Песне Сольвейг» звучит простой и поэтичный напев.

Необычная судьба Грига сама стала легендой. Многие художники использовали ее в своих рассказах о жизни великого композитора. В поэтическом рассказе К. Паустовского «Корзина с еловыми шишками» рассказывается о том, как композитор встретился с маленькой девочкой и после этого создал одно из самых своих замечательных произведений.

Умер Григ 4 сентября 1907 года, и в этот день в Норвегии был объявлен национальный траур. Похоронили композитора на высоком каменном утесе, что возвышается над морем неподалеку от дома, где он жил.

Композиторы и исполнители