1 апреля. Смех без причины...

1 апреля. Смех без причины...

1 апреля. Смех без причины...

Жизненно важное действие

«Охо-хо, грехи наши тяжкие! Да за что же, Господи Боже, такое наказание! Да мало нам, бедным, этих греховных аса ... асса ... ассамблей, прости, Господи, за слово дурное, где жены наши и дщери невинные пляшут с пьяными голландскими матросами, да в нарядах бесстыжих, с руками и плечами голыми, как ... ох, не буду говорить, как кто. Да мало нам обиды горькой, напрасной, когда лики православные изуродовали, бороды состригли, а ведь то – бесчестие перед тобой, Господи! Да в лодках этих бесовских ездить заставляют, а ведь ты, Господь, создал человека ходящим по тверди земной! Если бы ты хотел, чтобы человек плавал по воде, то создал бы его уткой али иной тварью неразумной водоплавающей.

Станислав Хлебовский. Ассамблея при Петре Первом (1858)Мало ему всего этого! Так он ещё напасть придумал: чтобы 1 апреля все друг над другом издевались, шутили шутки вольные! Дескать, в Европах так заведено, и никто ещё от смеха не умер. Мало ли что в Европах, то - земли антихристовы. А мы - Москва, Третий Рим, Святая Русь. Нам это первое апреля... не буду говорить, куда и зачем, дабы не оскорбить тебя, Господи, словом бранным. Ох, конец света пришёл! Неужто правы люди бывалые, что царь наш - Антихрист?»

Последнее слово боярин вымолвил шёпотом и боязливо оглянулся - не слышит ли кто? По нынешним неверным временам за это можно было и в застенок загреметь. Но никого не было в горнице, никто не нарушал молитвенный покой боярина. Только Христос строго, но, в общем, сочувственно глядел с иконы на молящегося боярина, поверяющего Богу свои беды...

Так сурово, насильно внедрялся Петром Первым весёлый праздник 1 апреля. Розыгрыши царёвы не всегда были безобидны, и бояре с ужасом ждали первоапрельских шуточек. Когда трудный и страшный «праздник» кончался и наступало безопасное второе апреля, бояре вздыхали с облегчением: «Прадеды наши об этом не слыхивали, и нам сие невместно!»

Василий Суриков. Большой маскарад в 1772 году на улицах Москвы с участием Петра I и князя кесаря И. Ф. Ромодановского (1900)Но насчёт прадедов они ошибались.

Конечно, 1 апреля как День смеха ввёл на Руси именно Пётр Первый. Однако издавна русские люди устраивали нечто вроде современных Дней смеха в разное время. На Масленицу, Рождество и Святки ряженые во время колядования такие бурные и вольные шуточки шутили, что куда там Петру! Розыгрыши и забавные мистификации с переодеваниями в эти дни только приветствовались - чем смешнее, тем лучше.

Почему? Первую причину ты уже знаешь. Смех был тем, что отличало живое от мёртвого, поэтому весёлые шутки утверждали торжество жизни. Вторая причина не менее важна. Наши предки жили по очень жёстким правилам, от которых отступать было просто нельзя - тебя не поймут и будут презирать.

Как говорят историки, жизнь в прежние времена была очень строго регламентирована, то есть подчинялась строгим нормам. Нормы были привычны и не воспринимались как оковы, но все же порой давили. Что надеть, что сказать в какой ситуации, как поклониться, что когда готовить поесть, как к кому относиться, что и как сделать - все было «расписано» и про все было известно, что такое хорошо и что такое плохо. И если за нарушение этих правил в более поздние времена только презирали (а могли и побить, да не смей жаловаться, а благодари за науку), то на заре истории за отступление от правил изгоняли из рода! А это была смерть - кому нужен изгой? Человек силен своим родом.

Но человек, даже самый хороший, послушный и «правильный», не может вечно жить в давящих рамках. Иногда хочется расслабиться. Вот для этого и служили весёлые праздники с переодеваниями, надеванием «личин» - масок.

Несколько дней в году дозволялись вольные и даже неприличные выходки, бурные пляски и прыжки, шутки над всеми независимо от положения. Это был предохранительный клапан. «Пар выходил», и можно было правильно жить дальше.

Наши предки были мудрые люди. И задолго до Петра придумали себе Дни смеха. Нет, 1 апреля - это не заимствованный иностранный праздник. Корни у него наши, славянские.

Композиторы и исполнители