Рождественская звезда

Рождественская звезда

Рождественская звезда

Православная служба проходит в храме ежедневно, и каждый верующий посещает её с особой радостью. Выдающийся философ А. Ф. Лосев писал об этом так: «Человек живёт радостью... Сегодня я переживал редкое настроение на заутрене. Чувство всего, что только свято для меня, наполняло мою душу ... Для того чтобы все ваши чувства хорошего, светлого и святого для вас слились в один гимн красоте, в одно настроение, окрыляющее ваш дух бессмертной силой, нужна вера в красоту, вера в возможность этого настроения, то есть нужна религия. Сомневайтесь сколько хотите, но вы веруйте».

И если радость приносило каждое богослужение, то ещё более радостными были православные праздники - Рождество, Святки, Масленица и особенно Пасха, Светлое Христово Воскресение.

Каждый из этих праздников был частью жизни любого человека, он был любимым, радостным и долгожданным.

Один из таких праздников - Рождество - праздновался повсюду: в монастырях и храмах, в городах и деревнях, в крестьянских избах и царских дворцах. Христос родился! - в эти дни как будто вся земля радуется, и радуются вышние силы, и прославляют его сошедшие на землю ангелы. Это они когда-то принесли ставшее потом традиционным рождественское ангельское славословие: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».

Слушание: «Слава в вышних Богу...» (в исполнении хора Ф. Паторжинского).

Рождение младенца Христа, согласно евангельскому повествованию, было неоднократно предсказано ветхозаветными пророками. Это таинственное и величественное событие произошло в убогой обстановке, в пещере («вертепе»), где вынуждены были остановиться плотник Иосиф и его жена Мария, бежавшие в Вифлеем из Палестины.

Первой колыбелью Иисуса становятся ясли - кормушка для скота, куда, спеленав вначале, укладывает новорождённого Мария.

Слушание: Ф. Грубер. «Тихая ночь» (в исп. детских хоров «Поющие музыканты», «Звоночки» музыкальной гимназии-колледжа г. Минска).

Стояла зима.
Дул ветер из степи.
И холодно было младенцу в вертепе
На склоне холма.

Его согревало дыханье вола.
Домашние звери
Стояли в пещере,
Над яслями тёплая дымка плыла...

Вдали было поле в снегу и погост,
Ограды, надгробья,
Оглобля в сугробе,
И небо над кладбищем, полное звёзд.

А рядом, неведомая перед тем,
Застенчивей плошки
В оконце сторожки
Мерцала звезда по пути в Вифлеем...

Она возвышалась горящей скирдой
Соломы и сена
Средь целой вселенной
Встревоженной этою новой звездой...

И странным виденьем грядущей поры
Вставало вдали все пришедшее после.
Все мысли веков, все мечты, все миры,
Всё будущее галерей и музеев,
Все шалости фей, все дела чародеев,
Все ёлки на свете, все сны детворы.

Весь трепет затепленных свечек, все цепи,
Всё великолепье цветной мишуры...
... Всё злей и свирепей дул ветер из степи...
...Все яблоки, все золотые шары...

Светало. Рассвет, как пылинки золы,
Последние звезды сметал с небосвода.
И только волхвов из несметного сброда
Впустила Мария в отверстье скалы.

Он спал, весь сияющий, в яслях из дуба,
Как месяца луч в углубленье дупла.
Ему заменяли овчинную шубу
Ослиные губы и ноздри вола.

Стояли в тени, словно в сумраке хлева,
Шептались, едва подбирая слова.
Вдруг кто-то в потёмках, немного налево
От яслей рукой отодвинул волхва,
И тот оглянулся: с порога на деву,
Как гостья, смотрела звезда Рождества.

В ту ночь над пещерой зажглась необыкновенно яркая звезда, вслед за звездой пришли жрецы - волхвы и принесли младенцу драгоценные дары: золото, ладан, миро (благовонные травы и масла).

Всё живое радовалось чудесному рождению Иисуса, и эта радость, это вселенское поклонение изображено и на иконописном образе Рождества, и в словах стихиры, что поётся на рождественской вечерне:

Что ти принесём владыко Христе,
Яко явися еси земли, яко человек нас ради?
Каяждо бо от Тебе бывших тварей
Благодарение приносит:
Ангели - пение,
Небеса - звезду,
Волхвы - дары,
Пастырие - чудо,
Земля - вертеп,
Мы же - Матерь-Деву.
Иже прежде век, Боже, помилуй нас.

Приведённые фрагменты из стихотворения Б. Пастернака «Рождественская звезда» - одно из многочисленных произведений, посвящённых чудесной истории рождения Иисуса. Написанное в середине ХХ века, стихотворение свидетельствует о нетленном значении этого события, дорогого и святого для каждого христианина.

Лишь самая малость житейских «благ» окружает новорождённого Христа, кровом которому служит пещера, а источником тепла - дыхание домашних зверей. Да и что Ему наши дары? Это Он, придя в мир людей, подарил ему будущее.

Слушание: А. Лядов. «Рождество Твое, Христе Боже наш» (хор Крестовоздвиженского собора).

Пастернак как будто раздвигает границы времени и пространства, вводя идею грядущей всеобщности христианства: «Все мысли веков, все мечты, все миры». И всё, что отныне есть у нас, составляет самую лучшую, самую великую человеческую надежду - надежду на спасение, на грядущий вечный свет.

Путь к спасению неизмеримо далёк, как далеко от нас сияние рождественской звезды, но разве не этот свет видится нам в «трепете затепленных свечек», в новогодних золотых шарах, в светлых праздниках, в пламени истинной человеческой любви?

Свет веры неугасим в душе человека. Идут годы, проходит короткая человеческая жизнь. Но и сквозь даль прожитых лет сияет и сияет чудесной сказкой детства свет далёкого Рождества.

Слушание: «Величание Рождества Христова» (старинный русский распев).

Замечательный русский писатель Иван Шмелев, многие десятилетия живший во Франции, в книге «Лето Господне», одном из последних своих произведений, с необыкновенной силой воссоздаёт всё, чем было дорого для него Рождество его детства. Рождество у Шмелева - особое, русское, московское: «Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче ... А какие звёзды! Форточку откроешь - резанёт, ожжёт морозом... А какие звёзды! Усатые, живые, бьются, колют глаз. В воздухе-то мёрзлость, через неё-то звезды больше, разными огнями блещут, - голубой хрусталь, и синий, и зелёный, - в стрелках. И звон услышишь. И будто это звёзды - звон-то! Морозный, гулкий - прямо серебро. Такого не услышишь, нет... В Кремле ударят, - древний звон, степенный, с глухотцой... И всё запело, тысяча церквей играет. Такого не услышишь, нет...

А воздух... - синий, серебрится пылью, дымный, звёздный. Сады дымятся. Берёзы - белые видения. Спят в них галки. Огнистые дымы столбами, высоко, до звёзд. Звёздный звон, певучий, - плывёт, не молкнет; сонный, звон-чудо, звон-виденье, славит Бога в вышних, - Рождество.

Идёшь и думаешь: сейчас услышу ласковый напев-молитву, простой, особенный какой-то, детский, тёплый... и почему-то видится кроватка, звезды.

Рождество Твое, Христе Боже наш,
Возсия миров и Свет Разума...

И почему-то, кажется, что давний-давний тот напев священный был всегда. И будет».

В этих словах, простых и глубоких, как будто слилось воедино всё, чем дорого душе русского человека православное Рождество. Звенит морозный воздух, звенят колючие звёзды, и словно в лад им звонят колокола в Кремле и по всей Москве. Такого и правда нигде не услышишь, такое приходит только из непостижимых глубин детской памяти. И веришь: пока есть этот звон, и эти звёзды, и эти напевы-молитвы, Христос - среди нас, незрим и вездесущ.

Слушание: «Рождественское чудо» (в исп. детских хоров «Поющие музыканты», «Звоночки» музыкальной гимназии-колледжа г. Минска).


Презентация

В комплекте:
1. Презентация - 16 слайдов, ppsx;
2. Звуки музыки:
    Лядов. Рождество Твое, Христе Боже наш, mp3;
    Грубер. Тихая ночь, mp3;
    Величание Рождества Христова, mp3;
    Слава в вышних Богу, mp3;
    Рождественское чудо, mp3;
3. Сопровождающая статья, docx.

Композиторы и исполнители